Новости и аналитика

Юридическое сопровождение сделки – услуга, которой пользуются и продавец, и покупатель недвижимости. Большинство клиентов путают процесс агентского сопровождения и юридического сопровождения сделки. Конечно, эти процессы очень похожи между собой, однако между ними есть различия.

 

Процесс сделки

Когда Вас «сопровождает» риелтор, в его обязанности, если речь идет о покупке или продаже не5движимости, входит проверка самого объекта недвижимости, его технического состояния, его рекомендации по поводу объекта и его стоимости.

Со стороны риелтора имеется возможность проведения успешных переговоров с целью снижения недвижимости. Также риелтор помогает продавцу объекта подготовить все необходимые документы. Помимо переговоров, риелтор выступает в качестве психолога, позволяющего улаживать различные недопонимания и разногласия.

Дальнейшие этапы сопровождения сделки и у юриста, и у риелтора одинаковые.

Проводится проверка продавца: его дееспособность (к примеру, не состоит ли он на учете в психическом диспансере) и полномочия на совершение сделки. Оценивается история перехода квартиры от одного хозяина к другому, количество зарегистрированных в ней лиц, налоговые и коммунальные платежи по объекту, наличие исковых требований и существующих или потенциальных притязаний на квартиру третьих лиц.

После полной проверки документов и согласования действий продавца, подписание договора купли-продажи, долевого участия, проведение взаиморасчетов происходит регистрация сделки в Росреестре с получением документов о регистрации права собственности. Если квартира покупается на первичном рынке, то будет проверен договор долевого участия, документы застройщика, включая разрешительную документацию на объект. Грамотный специалист обязательно оценит репутацию застройщика, учитывая наличие судебных дел. Именно так происходит стандартный процесс сделки.

Как видим, специфическая часть риэлтерского сопровождения лежит в области агентской работы со второй стороной сделки – в обеспечении своему клиенту режима максимального благоприятствования, в том числе и по вопросу цены, и по вопросу безопасности сделки. Однако, не все юристы хотят этим заниматься.

 

Юрист с обязанностями риелтора

Зачастую юристы, специализирующиеся на жилищных вопросах, с годами практики начинают применять на своей работе «обязанности риелтора». Вопросы, которые им приходится решать, настолько тесно связаны с агентской работой, что и соответствующие навыки со временем приобретаются. Практически каждое агентство недвижимости занимается оказанием услуг по юридическому оформлению.

Так, наряду с экспертизой документов, оценкой недвижимости, подготовкой договора купли-продажи или долевого участия, юристы по недвижимости чаще всего обещают клиенту анализ сделки и рекомендации исходя из ценовой ситуации на рынке недвижимости, организацию и проведение расчетов по сделке, переговоры с банковскими специалистами в случае ипотечной сделки и прочее.

Многие юридические компании проводят консультации даже по поиску второй стороны сделки: дают рекомендации, где и как разместить рекламу, подготовить показ объекта недвижимости.