Травматерапия
Травматерапия использует и сочетает разные терапевтические методы, работающие с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР).
Это КПП (когнитивно-поведенческая психотерапия), ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз), гипнотерапия, ТМП (терапия мысленного поля), визуально-кинестетическая диссоциация, терапия субличностей, расстановки, гештальт-терапия, релаксация и медитация, экзистенциальная терапия, нарративная терапия, ТОТ (телесно-ориентированная терапия) и др.
В различных случаях психических травм психолог может использовать тот или иной метод, или сочетать несколько при различных симптомах и на разных стадиях.
Психологическую травму сравнивают с глубокой раной, которая не заживает со временем, а продолжает кровоточить. По этой причине у человека могут сформироваться состояния, которые он будет не в силах преодолеть самостоятельно. Как правило, психологическая травма требует участия психолога.
Что такое психологическая травма?
Психологическая травма – это вред, нанесенный человеку обществом. Подробнее прочитайте статью в нашем блоге “Травма. Почему это происходит и что делать?” Подобно тому как физическая рана нарушает целостность нашего тела, рана психологическая нарушает нашу внутреннюю целостность.
Выделяют три основные стадии развития ПТСР:
- острая (от момента события до 6 недель). При любой осознаваемой человеком катастрофе возникают психическое напряжение и страх.
- хроническая (от 6 недель до 6 месяцев). Усиливается тревога, нередко обостряется жажда отмщения, возмездия. Даже совершенно безобидное поведение других людей при нарастании тревоги может восприниматься как угрожающее и вызывать у пострадавшего неадекватные агрессивные реакции, которые проявляются достаточно часто. Постоянным эмоциональным фоном становится депрессия с тяжелым чувством необычайной усталости. В сознании неожиданно и ярко вспыхивает психотравмирующее событие. Человек застревает на мыслях о случившемся и не имея возможности сконцентрироваться на реальности и точно ее оценить, часто оказывается жертвой несчастных случаев, аварий, катастроф. Очень часто проблемными становятся отношения с самыми близкими людьми, которые искренне хотят помочь.
- отсроченная (от 6 месяцев до нескольких лет). Этой стадии характерны: чувство повышенной усталости, дневная сонливость наряду с расстройством ночного сна; появление дрожи в руках в руках и ногах, постоянное ожидание возможного несчастья, повышенная ранимость и обидчивость. Человек, поглощенный чувством бессилия перед душевной болью, ощущает себя ненужным, ничего не стоящим, но одновременно не может и не хочет согласиться с этим.
Какие виды травм существуют?
- Относится к числу самых серьезных потрясений, которые только доводится испытывать в жизни. Потеря близкого человека не обязательно подразумевает уход его из жизни. Иногда долгая разлука или прерванные отношения могут нанести серьезную травму личности, сделать ее замкнутой и недоверчивой.
- От внезапных всепоглощающих переживаний нервная система истощается, появляются многочисленные страхи и сомнения. Любые катастрофы приводят к психологической травме.
- Детская травма накладывает неизгладимый отпечаток на сознание, влияет на всю последующую жизнь. Детская травма сопровождается бессознательными поступками и переживаниями. Одним из самых характерных признаков наличия детской травмы является постоянное ожидание предательства и непонимания со стороны близких людей.
- Развод, измена, разрыв отношений, который сопровождается гневом и разочарованием и нередко приводит к потери смысла существования.
- Травма насилия – это общая характеристика для психологической травмы, нанесенной другими людьми. Она представляет собой невротическое расстройство, которое характеризуется перепадами настроения, ожиданием худшего и многочисленными страхами. Личность многократно прокручивает в голове произошедшее. При этом каждый раз сильно страдает, испытывает те же эмоции, как непосредственно в момент проживания.
Как работать с травмой?
В зависимости от стадии и вида травмы психолог использует подходящие методы. Самое важное, что к человеку, пережившему травму, необходим наиболее бережный и щадящий подход. Обязательно должен быть установлен контакт с психологом, сопровождающийся ощущением безопасности, принятия, доверия и надежности.
Травма - это кризис, переломный момент, когда жизнь делится на “до” и “после”. Прошлое болит, а будущее видится бессмысленным, человек может пугаться боли, закрываться и убегать от переживаний.
Независимо от применяемого метода, система работы с травмой состоит из 3х частей:
- Создание ресурсов, “воронка исцеления”. Ресурсы появляются в виде телесных ощущений: тепло, покалывание, мурашки и т.д., впоследствии они перетекают на психологические позитивные ощущения
- Создание границ травматического переживания, “воронка травмы”. Границы образуются благодаря осознаванию, отслеживанию и называнию негативных телесных ощущений: сжатие, напряжение, дискомфорт, тремор и т.д.
- Создание опыта, “система SIBAM”. Целостный опыт переживания, новые реакции на травму.
Каковы бы ни были причины психологической травмы, важно знать, как пережить ее. Те, кому довелось столкнуться с этой невыносимой болью, знают, что никакая травма не излечивается за один день. Требуется приложить большие усилия для того, чтобы помочь себе справиться с ее разрушительными последствиями. Как правило, работать с травмой приходится долго, до полного восстановления душевного равновесия.
Сроки работы с ПТСР длятся от 3х месяцев до 1-3 года.