Транзактный анализ
По словам американского психиатра Эрика Берна, основателя направления, задача транзактного аналитика — помочь человеку увидеть его роли в жизни, осознать, как он ими пользуется и что при этом получает в результате.
В основе концепции транзактного анализа находится структура личности, которая состоит из трёх эго-состояний: Родитель, Взрослый и Дитя. Каждое со своими паттернами мышления, чувствами и поведением.
Транзакция — это взаимодействие между эго-состояниями двух людей, как вербальнон, так и невербальное (внутренний диалог). При этом взаимодействие очень часто таит в себе внутренний конфликт, который выходит наружу и формирует жизненный сценарий. Некоторые виды транзакций, имеющие скрытую цель, Берн называл играми.
С какими запросами работает транзактный анализ?
- Почему у меня ничего не получается?
- Как повысить самооценку и самоуважение?
- Как стать более уверенным/ой?
- Как мне перестать повторять одни и те же ошибки?
- Как перестать ходить по кругу?
- Как разобраться между “хочу” и “надо”?
- Как перестать себе запрещать и позволить то, что хочется?
- Как изменить сценарий неудачника на победителя?
- Как начать любить себя и принимать себя?
- Как перестать сопротивляться и запрещать себе, и жить в потоке?
- Как найти свой баланс?
- Как вообще быть в порядке и находиться в гармонии?
Что дает транзактный анализ в терапии
Транзактный анализ под руководством специалиста поможет провести реконструкцию жизненных сценариев, когда каждый человек может научиться принимать самостоятельные решения, формировать любовь к себе, признавать и соглашаться со своими достоинствами и заслугами. Это взращивает самоценность во всех проявлениях и позволяет ценить других людей.
Внутренний Ребенок научится открыто говорить о своих потребностях и выражать свои чувства, а внутренний Родитель будет заботиться и помогать Ребенку без критики и назиданий. Активация Взрослого поможет принимать нужные решения и находить способы взаимодействия как внутри себя, так и с другими.
Транзактный анализ предназначен как для краткосрочной психокоррекционной работы, так и для длительной терапии, когда необходимо полностью изменить жизненный сценарий и начать жить по-новому.
Для решения конфликтной ситуации достаточно 2-3 встреч, тогда как для изменений глубоко укоренившихся сценариев понадобится от 12 и более сессий. Как правило, чтобы полностью перейти в новое качество жизни, клиент приходит в терапию на несколько лет.