Психоанализ
Психоанализ — область в психотерапии и психологии, глубоко исследующая внутренний мир человека и его бессознательные проявления. Бессознательное — часть психики, которая скрыта от осознанных выборов и решений. В ней находятся желания, потребности, мотивы, намерения и конфликты, которые оказывают основное влияние на жизнь. Несмотря на волю человека, бессознательные проявления «мешают свободно любить и работать» (З.Фрейд). В большей части судьба определяется бессознательным — когда повторяются нежелательные отношения, происходят материальные потери, или случаются ситуации, из которых порой нет выхода.
Когда может помочь психоанализ?
- В избавлении от тревожных симптомов: нарушения сна, психосоматические проявления, повторяющиеся события (отношения, потери, ситуации в работе), чувства безысходности, бессмысленности, потерянности, депрессии, тоски.
- В изменении образа мышления и восприятия и, как следствия, действий.
- В понимании себя: своих чувств, своих мыслей, своих желаний.
Методы и цели психоанализа
В психоанализе применяются следующие методы:
- метод толкования образов и сновидений;
- метод интерпретации;
- метод свободных ассоциаций;
- метод переноса и контрпереноса;
- метод анализа сопротивления;
Задача психоаналитика — помочь проявить личность человека со своим особенным внутренним миром. Как правило, в ходе консультации клиент закрывает глаза, что позволяет ему глубже погрузиться в себя, а психоаналитик задает вопросы, чтобы клиент увидел и понял бессознательные мысли и желания.
Таким образом, он узнает, что именно управляет жизненными событиями, каково истинное восприятие жизни, как устроено его мышление. Часто за нерешаемыми ситуациями стоит внутренний конфликт. Например, клиент хочет построить отношения, а за этим скрывается страх быть отвергнутым или непринятым. Или годами пытается устроиться на работу, а на самом деле старается избежать «кабалы», думая, что это ущемляет его свободу.
Главное в работе психоаналитика и клиента — не просто устранить «симптом», а понять и раскрыть природу конфликта. Тогда ситуации перестают повторяться и клиент обретает «свободу дышать» и находит выход из сложившихся обстоятельств.
Это состояние достигается путем установки контакта, когда клиент доверяет психоаналитику, а психоаналитик просит озвучивать любые мысли и чувства, которые приходят в голову. Среди высказанного психоаналитик «считывает» между строк повторяющиеся и неконгруэнтные слова, или ассоциации и воспоминания, которые ускользают из внимания клиента, и направляет на них внимание, позволяя раскрыть, что за этим стоит.
Именно здесь применяются методы интерпретации и свободных ассоциаций. Часто далее возникает перенос или контрперенос, когда клиент начинает высказывать свои чувства значимым и близким людям, и своему психоаналитику в том числе.
В процессе психоанализа клиент учится справляться со своими чувствами, переживать их корректно и преобразовывать эмоциональные паттерны, обходя сопротивление. Избавляется от внутренних ограничений, принимает свои возможности, учится анализировать и принимать решения, получать поддержку. Всё это называется личностными изменениями, когда человек вырастает в своем сознании и приобретает эмоциональную зрелость, вставая на новую ступень саморазвития.
Если ваша задача разобраться в какой-то одной сложной ситуации, то, возможно, 3-5 консультаций будет достаточно.
Если конкретного запроса нет, терапия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Длительность терапии всегда можно и нужно обсуждать со своим психоаналитиком, чтобы совместно обозначить задачи, которые необходимо решить.