Позитивная психология
Позитивная психология придерживается философских идей о том, как получить счастье в обыденной жизни и фокусируется на изучении чувств, поведения и мыслей человека с упором на его сильные стороны (благодарность, стойкость, вдохновение, сострадание и т.д.).
Абрахам Маслоу, родоначальник позитивной психологии, дал толчок к развитию направления. В дальнейшем было обозначено, что счастье состоит из 6 качеств, которые должны быть присущи человеку: справедливость, человечность, смелость, знание и мудрость, самоконтроль и духовность.
Основателем позитивной психологии считается Мартин Селигман, разработавший теорию об оптимизме, как о способе, повышающем психологическую устойчивость и предложивший миру модель PERMA.
Модель счастья PERMA
Модель PERMA представляет собой пять элементов, которые нужно привести в порядок, чтобы стать счастливым.
- Positive Emotions – позитивные эмоции, хорошие впечатления
- Engagement – вовлеченность в то, что делаешь каждый день
- Relationships – отношения с окружающими
- Meaning – цель и насыщенность существования
- Accomplishment – достижения
Важный принцип позитивной психологии — принятие негатива, а не отрицание его. Человек не может преодолеть проблему, если будет игнорировать ее. Негативное восприятие погружает личность в стагнацию, заставляя постоянно проживать травмирующую ситуацию и не имея возможности выйти из нее.
Позитивное восприятие создает условия для поиска оптимального выхода. Используя метод позитивной психологии, человек учиться избегать травмирующего воздействия стресса и находить личностную гармонию.
В чем помогает позитивная психология
- Помогает совершенствоваться и развиваться как личность.
- Определить свои сильные стороны и использовать их в работе и личной жизни.
- Учит благодарности и уважению по отношению к другим людям.
- Прощает ошибки и обиды, учит сочувствию и состраданию.
- Повышает удовлетворенность жизнью.
- Улучшает общее самочувствие.
- Учит работать с негативными эмоциями и принимать их.
Позитивная психология работает с той проблемой, которая есть у человека в текущий момент времени и требует незамедлительного решения. Главная цель каждого сеанса — освободить человека от груза, с которым он пришел.
Обычно требуется не более 20 консультаций. При этом клиенту часто дается предписание выполнять определенные упражнения и техники, слушать медитации, вести дневник самонаблюдения и благодарности. Человек, видя проблему со стороны, не только находит способы борьбы с ней, но и получает руководство к дальнейшим действиям.