КПТ (Когнитивно-поведенческая, Бихевиоральная терапия)
КПТ (КБТ) помогает изменить мышление и поведенческие реакции. Психолог-терапевт, работающий в когнитивно-поведенческом подходе исследует как мысли, убеждения и установки оказывают влияние на проблемное поведение человека.
Когниция (cognitio) в переводе с латинского означает «познание», «знание». Мозг человека путем синтеза ментальных процессов обрабатывает информацию и отправляет ее в память. В памяти находятся все умозаключения и мысли, которые присутствуют у человека, и эти мысли определенным образом влияют на ситуации, вызывают различные реакции. Когниции травмируют человека, воздействуют на его психическое состояние и создают тревожные состояния, панические атаки и различные нервные расстройства. Именно с этими реакциями работает психолог.
С чем может помочь когнитивно-поведенческий подход?
-
В изменении деструктивных мыслей и ощущений, с ними связанных. Среди деструктивных мыслей выделяют следующие:
Среди деструктивных мыслей выделяют следующие:
- гиперобобщение (“В жизни нет ничего хорошего”)
- неверие и нереальные цели (“Я хочу быть для всех хорошей/им”)
- ошибочное восприятие (“Все ко мне несправедливы”)
- отрицание собственной ценности (“Я не достойна/достоин что-либо иметь”, “Я - конченный человек”, “Я злой человек”, “Я ни на что не гожусь”, “У меня всегда ТАК получается”, “У меня ничего не получается”, “Я не умею с этим справляться”, “Мне нужно заслужить…”, “Я слишком сильная(ый)/слабая(ый)”, “Меня нельзя любить”, “Я никогда не изменюсь”, и т.д.)
- мнимые ценности (“Самое главное - иметь много денег”)
-
Когда человеку кажется, что он копирует поведением кого-то из близких, и есть чувство, что он не принадлежит себе.
-
Когда человек подстраивается под поведение других людей и не может себя проявить.
-
КПТ может помочь в поиске собственной самоидентификации. Ответить на вопрос “Какой/ая я на самом деле?”.
-
В построении коммуникаций с другими людьми.
-
В различных формах проявлений негативных эмоций, ощущений и реакций: зависимостях различного вида, депрессиях, тревожных расстройствах, нервных срывах и пр.
Методы и цели КПТ
Цель КПТ — помочь человеку выявить суждения о мире, которые негативно влияют на его жизнь в целом, и далее изменить как эти суждения, так и поведение.
Согласно подходу, любые формы поведения приобретаются путем обучения новым реакциям. Когнитивно-поведенческая терапия помогает развить навыки преодоления трудностей, чтобы справляться с негативными мыслями, эмоциями и поведением. На основе выбранных новых убеждений и суждений выстраивается новая форма поведения, развивается гибкость ума и творческое мышление.
Клиент, работающий с психологом в подходе КПТ, сам осваивает технику самоконтроля и качественно меняет свою жизнь — тренирует оптимистическое мышление, умеет справляться с различными состояниями, освобождается от форм зависимостей и психических перегрузок, преодолевает тревожность и стресс.
Как правило, после первых 1-2 встреч становится понятным, как долго может длиться терапия. Решение о сроках принимается совместно с психологом. Некоторые клиенты хотят поглубже разобраться в своих когнициях и осознать, как именно они ведут к дискомфорту в жизни, и тогда планируют терапию на полгода или год, а некоторые готовы остановиться на 6-8 консультациях один раз в неделю.
Когда клиент чувствует улучшения, он может договариваться с психологом о более редких встречах — 1-2 раза в месяц, практикуя приобретенные навыки и изредка корректируя их со специалистом.