ДПДГ - EMDR
Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR, Eye Movement Desensitization and Reprocessing - англ.) - терапия, которая помогает справиться с тяжелыми посттравматическими расстройствами, ПТСР: горем, потерями, депрессией, паническими атаками, зависимостями и др.
Десенсибилизация означает снижение чувствительности. Американский психолог Фрэнсис Шапиро, прогуливаясь в парке после химиотерапии, заметила, как тревожные мысли ее покинули после того, как она быстро и активно двигала глазами. Проведя исследования этого феномена, было доказано, что движения глаз попеременно включают в работу правое и левое полушария головного мозга, таким образом, позволяя сильным переживаниям снизиться вплоть до нейтральных.
Подробное описание метода Фрэнсис Шапиро дала в книге “Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз. Основные принципы, протоколы и процедуры”.
Как работает ДПДГ или EMDR?
Движения глазами запускают процесс разблокировки эмоционального расстройства. Поскольку любое сильное переживание “замораживает” чувства, мысли, процессы саморегуляции, то первое, что необходимо сделать, - это “высвободить” само переживание. Делая движения глазами, переживание начинает перерабатываться.
Эффективность EMDR доказательна в изменении убеждений, вызванных травмой.
Например, в случае травматического насильственного опыта убеждение “Я сама виновата в случившемся” меняется на “Это не моя вина. Каждый сам отвечает за свои поступки”. Или, в случае с потерей работы, мысль “Я больше никому не нужна” заменяется противоположной: “Я хороший специалист и мои услуги востребованы”.
Каким образом происходит процесс “заморозки” переживания?
Нейроны, которые отвечали за происходящий опыт, отгородились от соседних нейронов и перестали создавать связи с другими. Это приводит к разрушению психики и лишает мозг целостного восприятия. Как только включается воспоминание, напоминающее о травме, отделенная сеть нейронов мгновенно реагирует и вызывает нарастающую тревогу.
Именно эту сеть нейронов с помощью метода ДПДГ возможно переработать и “выпустить” нейроны в свободное пространство для простраивания связей с другими нейронами.
Существуют доказательства, что подобный процесс происходит у человека во время активной фазы сна, когда глаза перемещаются из стороны в сторону. В этом время происходит бессознательный процесс переработки отрицательной информации и таким образом психика саморегулируется.
Когда этот процесс происходит осознанно, под наблюдением специалиста, мы позволяем снизить чувствительность опыта и относиться к нему достаточно спокойно.
Можно ли самостоятельно применять метод ДПДГ?
Возможно все. Однако, следует помнить следующее. Все воспоминания хранятся на одной линии времени, а значит, активируя одно переживание, возможно, будет затронуто еще одно. Насколько ваша психика может справиться с переживаниями, неизвестно.
Сделать так, чтобы процесс переработки переживания прошел эффективно и безопасно - задача психолога и терапевта.
EMDR не применяется при:
- заболеваниях мозга, эпилепсии
- психических болезнях
- снижении памяти или интеллекта
Сроки в ДПДГ
Метод переработки движением глаз - мягкий и эффективный метод, относящийся к краткосрочной терапии. Работая на нейрофизиологическом подсознательном уровне, он обеспечивает решение проблемы на уровне возникновения.
Для работы с активным стрессовым переживанием необходимо 3-7 сеанса.
В случае, если переживание находится в хронической фазе и длится много лет, возможно, сроки терапии увеличатся до 10-12 сеансов.