Зелёное кольцо Синее кольцо

Как повысить стрессоустойчивость?


Каждый месяц нас ошарашивают новыми происходящими на мировой арене событиями и мы в этот момент мысленно отправляемся в будущее с вопросом: «Что же будет?!». Как только мы перегружены информацией и не успеваем ее трезво обдумать, то начинаем испытывать стресс.

Чтобы не провоцировать психику на возникновение стресса, нужно подойти к решению этого вопроса осознанно.

Вам знакомо выражение «движение это жизнь, а остановка – маленькая смерть»? Давайте разберемся, что происходит у нас в голове во время стресса.

Стресс = отсутствие «Я»

Во время стресса замедляются и останавливаются процессы, отвечающие за когнитивные функции: способность перерабатывать, осознавать, понимать, изучать информацию. Именно за них отвечает центральная нервная система, а без нее теряется личность!

Можно сказать, что во время стресса наша личность, наше «Я», отсутствует, а сознание в это время судорожно пытается его вернуть на свое законное место. Поэтому во время стресса мы начинаем внутренне бежать, думая, что нам нужно куда-то успеть: завершить дела, пройти обучение, получить новые знания, сделать новые достижения.

Чтобы не подвергать себя подобным состояниям и обрести покой в душе, спокойно делая все свои дела, нужно повышать стрессоустойчивость.

Пошаговая инструкция по повышению уровня стресса и обретению себя «здесь и сейчас»
  1. Останавливать бег своих мыслей. Осознанно. Особенно не провоцировать ум думать о будущем и не отправлять в прошлое для сравнения. Быть здесь и сейчас – первое лекарство от стресса. В этом помогут медитации, практики осознанности и различные релаксации: йога, слушание музыки, прогулки на природе.
  2. Разобраться, какая именно ситуация тревожит. Это несколько разных ситуаций, которых сейчас для вас слишком много навалилось, или это одна большая ситуация, с которой вы не можете справиться? Признайтесь себе в этом и четко поймите, чего вы боитесь и с чем не можете согласиться.
  3. Пройти 5 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Ответьте себе письменно на вопросы: - Что именно я отрицаю? Чего более всего я боюсь? - Что доставляет мне наибольшую несправедливость? На кого и на что я более всего гневаюсь? - О чем я могу с собой договориться? - Что мне поможет согласиться с тем, что ситуацию я не могу изменить? - Как именно я могу сейчас себе помочь? Если трудно сделать это самим, то в этом могут помочь люди помогающих профессий.
  4. Переключите себя на разные деятельности, связанные с мелкой моторикой. Это может быть любое ваше хобби: рисование, фотография, создание роликов, различные виды плетения, вышивания и т.д. Найдите то, что вам нравится!
  5. Подключите тело: двигайтесь, разговаривайте с людьми, смейтесь, глубоко дышите.


Пройдя эти 5 шагов, вы постепенно внушите себе мысль, что ваше тело – живое! Ваш сигнал будет услышан и постепенно стресс пройдет, ведь вы докажете это на практике.